Главная| Кусты и деревья| Барбарис — расскажем о растении и полезных свойствах
Барбарис — расскажем о растении и полезных свойствах
Добавлено: Генрих Шпигельбойм, 15 января 2015

Что это такое

Одним из самых распространенных в медицине растением является барбарис. Многим народам известны его полезные свойства. Средства, приготовленные на его основе, применяются при различных заболеваниях. Существуют фармацевтические препараты, частью которых является барбарис. Ягоды используются как приправа, из них готовят желе, муссы, варенье.

Ягоды барбариса

Ягоды барбариса

О целебности растения было известно в Древнем Вавилоне. Тибетские монахи с его помощью продлевали молодость, на Руси применяли как кровеостанавливающее. Барбарис проявляет свои полезные свойства, благодаря множеству ингредиентов.
Плоды его едят спелыми, в незрелых содержатся вещества, которые могут вызвать отравление. Сушеный барбарис сохраняет свои полезные качества. Давайте подробнее рассмотрим, чем полезен барбарис и почему он завоевал такую популярность.

Корни

Их заготавливают осенью или весной. Выкапывают, счищают землю, не моют, чтобы не растворить алкалоиды. Сушить корни необходимо на сквозняке в защищенном от открытого солнца месте. Правильно заготовленные сохраняют качества до 2 лет. Средства с их добавлением помогают от:

  • Дизентерии,
  • ОРВИ,
  • Стоматитов,
  • Плеврита.

Корень растения входит в состав противоопухолевого сбора. Китайцы считают его отличным отхаркивающим при бронхитах. Свойства настойки из корней барбариса дают возможность использовать ее как жаропонижающее, тонизирующее лекарство.

Кора

Это наиболее ценная часть. Имеется в виду стволовая кора, которую китайцы используют при болезнях глаз. Ее снимают во время сокодвижения, тогда она сохраняет всю полноту полезных свойств. Настойка из коры барбариса применяется при:

  • Геморрое,
  • Болезнях почек,
  • Подагре,
  • Нарушении метаболизма.

В Болгарии кору считают незаменимой при терапии радикулита. Делают спиртовую настойку и натирают спину для согревания. Водная настойка хороша при кровотечениях, для нее понадобятся 20 г сырья и 400 мл жидкости.

Листья

Листья заготавливают, когда кустарник цветет. Выбирают только целые, без пятен, повреждений. Сушеный барбарис хранится до 3 лет, не утрачивает полезные свойства. Используются они для приготовления настоек, которые применяются при:

  • Маточных кровотечениях,
  • Гепатитах,
  • Диарее.
Листья барбариса обыкноенного

Листья барбариса обыкноенного

Отвар из листьев растения хорошо промывает желчные пути, снимая воспаление, поэтому его назначают при дискенизии, холецистите, а также имеющемся холелитиазе, если он не осложнен желтухой. Специалисты считают отвар незаменимым в лечении малярии.

В кулинарии листья используют для маринадов, супов и салатов. Они придают блюдам приятный кисловатый привкус.

Ягоды

Плоды используются для настоек, морсов, приправ и в варенье. Заготавливают обычно после заморозка, так ярче проявляется вкус. Настойка имеет антибактериальный, мочегонный эффект. Лечит также:

  • Гастриты,
  • Колиты,
  • Гипертонию,
  • Малярию.
Сухие ягоды барбариса

Сухие ягоды барбариса

Если предполагается термическая обработка плодов, их собирают немного неспелыми, чтобы не передавить. Дозревшие допустимо долгое время держать в холодильнике, пересыпав сахаром. Ягоды обладают успокаивающим действием, съев несколько штук на ночь, можно не пить снотворное. На Кавказе их добавляют в мясные соусы.

Использование в терапии болезней пищеварения

Растение обладает противовоспалительным действием, что дает эффект при болях в желудке. Средства на его основе увеличивают выделение желудочного сока, способствуя лучшему усвоению пищи. Поэтому, его можно употреблять здоровым людям, детям с плохим аппетитом, он улучшает обмен углеводов. Французы используют именно эти его качества, возможно, в этом секрет их стройности.

Благодаря алкалоиду берберину, барбарис имеет желчегонные свойства, что дает возможность применять его при болезнях:

  • Печени,
  • Желудка и кишечника,
  • Холециститах.

Используются свежие плоды, настойки, а также фармацевтический Берберин. Можно делать полезные витаминные чаи, повышающие аппетит. Ягоды и листья заваривают кипятком, оставляют на час. На 1 стакан воды необходимо по чайной ложке каждого компонента.

Применение при воспалительных заболеваниях у женщин

Женскому здоровью полезен сок свежих ягод этого кустарника. Он благотворно влияет на слизистые, снимает воспаление. Полезно пить его при обильных месячных для восстановления сил, уменьшения боли. Благодаря имеющимся дубильным веществам, каротиноидам ягодный сок проявляет следующие свойства:

  • Улучшает свертываемость крови;
  • Снижает температуру;
  • Выводит токсины.

При кровотечениях используется спиртовая настойка, она прекрасно сужает сосуды. В домашних условиях можно 10 г листьев залить 50 г 70%-ого спирта, выдержать 10 дней. Состав имеет качества не менее полезные, чем готовый аптечный.

В помощь избавлению от рака

Как дополняющее лечение опухолей используется сбор с корнем барбариса и корой. Спиртовая настойка и отвар ягод восстанавливают силы, водно-солевой обмен. Первое средство можно пить в течение 2-3 недель по 30 капель 3 раза в сутки. Для приготовления домашней настойки нужен молодой барбарис.

На страже красоты

Полезные свойства растения проявляются в лечении проблем эпидермиса: раннего старения, перхоти, для укрепления волос. Витамины, входящие в состав барбариса, восстанавливают тургор кожи. Маска для лица делается из зеленого яблока с добавлением 4 ст. л. ягод, муки, сметаны.

Для лечения волос и перхоти можно использовать отвар плодов. Заварив горсть литром кипятка, необходимо настаивать его около часа, остудив, сполоснуть чистые волосы.

Варенье

Варенье из барбариса имеет кисло-сладкий вкус и тонкий аромат.
На 1 кг сырья уходит 1,5 кг сахара, пол-литра воды. Плоды заливают водой на несколько часов. Из нее же потом варят сахарный сироп. Когда закипит, им заливают ягоды, держат варенье на огне 30-40 минут. Раскладывают в стерилизованные банки.

В варенье сохраняются полезные свойства плодов.

Для другого способа приготовления нужны 1 кг ягод, столько же сахара, 250 мл воды. Плоды опустить в сироп, состоящий из 700 г сахара и воды, держать сутки. Затем, вытащив ягоды, вскипятить, остудить, вновь залить им барбарис на то же время. Добавить оставшийся сахар, кипятить 30-40 минут. Варенье готово.


Комментариев пока нет, будьте первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Драцена привезена к нам из теплых краев. Она отлично дополняет любой интерьер и широко используется для декорирования помещений. Для успешного выращивания драцены нужно запомнить несколько секретов. Драцену любят многие цветоводы и садоводы. Это растение представляет собой в природе вечнозеленые деревья и кустарники. В домашних условиях выращивают карликовые формы. Всего насчитывается около 150 разновидностей растения. И […]

Учитывая непростые климатические условия, многие владельцы загородных участков для выращивания овощей, зелени, цветов используют теплицы из поликарбоната. Однако в зимний период парники требуют дополнительного обогрева. Как правильно организовать отопление в парнике из поликарбоната? И еще на ту же темуКрасивые беседки на придомовом участке, баня с беседкой, летняя кухня с беседкойСооружаем тенты для беседок и веранд […]

Дикий или ложный жасмин – именно так, иногда называют чубушник из-за определенного сходства с субтропическим (тропическим) жасмином. Внешний вид чубушника, его применение в садово-парковом дизайне, основные способы его размножения и рекомендации по уходу за кустарником — главные вопросы, рассмотренные в статье. И еще на ту же темуЦветущие летом кустарники сделают ваш сад праздничным и оригинальным!Можжевельник […]